こすげドレッシングレシピ

<トマト>

【ツナとトマトのカッペリーニ】

○材料

■トマト味ドレッシング 大さじ4

カッペリーニ      200g

ツナ缶         1缶

トマト         2個

麺つゆ         大さじ1~

大葉          4~5枚

きゅうり        1/2本

ブラックペッパー    適量

塩           適量

○作り方

①パスタを時間通り茹で、冷水で洗い、水気を切る。大葉を千切りにする。

②ボウルに1cm程度角に切ったトマトときゅうりと麺つゆ、トマト味ドレッシングを混ぜ合わせる。

③②にカッペリーニを加え、ブラックペッパーと塩で味を整える。

④器に盛り、大葉をのせる。


【ピリッとタコのマリネ】

○材料

■トマト味ドレッシング 大さじ2

ゆでだこ        100g

玉ねぎ         1/4個

オリーブ油       大さじ2

チリソース       小さじ1/4~

塩コショウ       適量

パセリ         適量

○作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。ゆでだこを一口大のぶつ切りにする。パセリもみじん切りにする。

②ボウルにオリーブ油、チリソース、パセリ、トマト味ドレッシングを混ぜ合わせ、①を混ぜる。


【イタリアン冷ややっこ】

○材料

■トマト味ドレッシング  適量

絹ごし豆腐又は寄せ豆腐  1丁

バジル          3枚

黒コショウ        適量

○作り方

①食べる30分くらい前に冷蔵庫から出しておく。

②①にトマト味ドレッシングと黒コショウ、バジルを乗せる。

※白身魚などのお刺身などにもおすすめ。


<マスタード味>

【ポークソテーマスタードソース】

○材料

■マスタード味ドレッシング 大さじ3

豚ロース          2枚

玉ねぎ           1/4個

白ワイン          大さじ1

コショウ          適量

塩             適量

クレソン          適量

オリーブ油         大さじ1

○作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。豚ロースに塩コショウをして、オリーブ油を熱して焼く。

②焼けた豚肉を皿に移し、余分な油をとり、そのフライパンに玉ねぎを加え軽く炒め、白ワインを加える。

③②をボウルにあけ、そこにマスタード味ドレッシングを加え、よくかき混ぜる。

④焼けた豚肉に③のソースをかける。クレソンを盛る。


【大人のポテトサラダ】

○材料

■マスタード味ドレッシング 大さじ3

じゃがいも         300g

人参            50g

玉ねぎ           1/2個

ハム            3枚

マヨネーズ         大さじ4

砂糖            小さじ1/4

塩コショウ         適量

○作り方

①人参を薄切りいちょう切りにする。じゃがいもの皮をむき人参と一緒にゆでる。

②玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。ハムも5ミリ程度の短冊切りにする。

③①塩コショウをしてマッシュする。

④③の粗熱が取れたら、しっかり水気を絞った玉ねぎとハムと、マヨネーズ、砂糖を加える。

⑤マスタード味ドレッシングを混ぜる。


【温野菜のバーニャカウダ】

○材料

■マスタード味ドレッシング 大さじ2

オリーブ油         大さじ3

ニンニク          2個

牛乳            適量

木綿豆腐          100g

塩             少々

お好きな野菜  

○作り方

①木綿豆腐をしっかり水切りする。ニンニクは水を入れた鍋に入れ、沸騰したら湯を捨てる。そこに牛乳をひたひたに加え、弱火で10分程度ゆでる。

②水切りした豆腐と①のにんにく、オリーブ油、マスタード味ドレッシングを加え、ふーおプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

※チキンカツなどもおすすめ


<バジル>

【イタリアンサーモンサラダ】

○材料

■バジル味ドレッシング  大さじ2

スモークサーモン     1パック

貝割れ大根        1/2パック

リーフレタス等      お好みで

○作り方

①リーフレタス、スモークサーモン等を器に盛り、食べる直前にバジル味ドレッシングをかける。

※お好みでドレッシングにオリーブ油と山椒を混ぜてもおいしくいただけます。


【チキンと舞茸のアヒージョ風】

○材料

■バジル味ドレッシング 大さじ2~

鶏肉          300g

舞茸          1パック

オリーブ油       大さじ4~

醤油          大さじ1/2

ニンニク        2かけ

塩           小さじ1/4

バゲット        適量

○作り方

①鶏肉を一口大に切る。舞茸も手でほぐしておく。

②オリーブ油を熱しニンニクを入れ、香りが移ったら鶏肉を焼く。ある程度焼きあがったら舞茸も加える。

③②に火が通ったら、バジル味ドレッシングを加え、混ぜる。

④器に盛り、バゲットを添える。


【簡単!カプレーゼ】

〇材料

■バジル味ドレッシング  適量

ミニトマト        6個

モツァレラチーズ     適量

黒コショウ        適量

○作り方

①モツァレラチーズを1cm程度に切る。

②チーズの上にミニトマトを並べる。その上からバジル味ドレッシングと黒コショウを振る。

その他

コロッケや、餃子(+醤油)につけてもおいしいです。

山女魚のアンチョビ物語

山梨県の端っこの小菅村 美しい森と水に恵まれた小さな小さな村に 心惹かれた青年がいました 地域おこし協力隊として移住した青年は 山女魚と出会います この山女魚で小菅村の顔となる商品をつくりたい! その熱い想いに各地で活躍するクリエイターが集結 村以外でなかなか食べられることのなかった 山女魚をアンチョビにして届けよう! そこからたくさんの人たちが繋がり大きく動き出しました

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