こすげドレッシングレシピ
<トマト>
【ツナとトマトのカッペリーニ】
○材料
■トマト味ドレッシング 大さじ4
カッペリーニ 200g
ツナ缶 1缶
トマト 2個
麺つゆ 大さじ1~
大葉 4~5枚
きゅうり 1/2本
ブラックペッパー 適量
塩 適量
○作り方
①パスタを時間通り茹で、冷水で洗い、水気を切る。大葉を千切りにする。
②ボウルに1cm程度角に切ったトマトときゅうりと麺つゆ、トマト味ドレッシングを混ぜ合わせる。
③②にカッペリーニを加え、ブラックペッパーと塩で味を整える。
④器に盛り、大葉をのせる。
【ピリッとタコのマリネ】
○材料
■トマト味ドレッシング 大さじ2
ゆでだこ 100g
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
チリソース 小さじ1/4~
塩コショウ 適量
パセリ 適量
○作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。ゆでだこを一口大のぶつ切りにする。パセリもみじん切りにする。
②ボウルにオリーブ油、チリソース、パセリ、トマト味ドレッシングを混ぜ合わせ、①を混ぜる。
【イタリアン冷ややっこ】
○材料
■トマト味ドレッシング 適量
絹ごし豆腐又は寄せ豆腐 1丁
バジル 3枚
黒コショウ 適量
○作り方
①食べる30分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
②①にトマト味ドレッシングと黒コショウ、バジルを乗せる。
※白身魚などのお刺身などにもおすすめ。
<マスタード味>
【ポークソテーマスタードソース】
○材料
■マスタード味ドレッシング 大さじ3
豚ロース 2枚
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ1
コショウ 適量
塩 適量
クレソン 適量
オリーブ油 大さじ1
○作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。豚ロースに塩コショウをして、オリーブ油を熱して焼く。
②焼けた豚肉を皿に移し、余分な油をとり、そのフライパンに玉ねぎを加え軽く炒め、白ワインを加える。
③②をボウルにあけ、そこにマスタード味ドレッシングを加え、よくかき混ぜる。
④焼けた豚肉に③のソースをかける。クレソンを盛る。
【大人のポテトサラダ】
○材料
■マスタード味ドレッシング 大さじ3
じゃがいも 300g
人参 50g
玉ねぎ 1/2個
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 小さじ1/4
塩コショウ 適量
○作り方
①人参を薄切りいちょう切りにする。じゃがいもの皮をむき人参と一緒にゆでる。
②玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。ハムも5ミリ程度の短冊切りにする。
③①塩コショウをしてマッシュする。
④③の粗熱が取れたら、しっかり水気を絞った玉ねぎとハムと、マヨネーズ、砂糖を加える。
⑤マスタード味ドレッシングを混ぜる。
【温野菜のバーニャカウダ】
○材料
■マスタード味ドレッシング 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
ニンニク 2個
牛乳 適量
木綿豆腐 100g
塩 少々
お好きな野菜
○作り方
①木綿豆腐をしっかり水切りする。ニンニクは水を入れた鍋に入れ、沸騰したら湯を捨てる。そこに牛乳をひたひたに加え、弱火で10分程度ゆでる。
②水切りした豆腐と①のにんにく、オリーブ油、マスタード味ドレッシングを加え、ふーおプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
※チキンカツなどもおすすめ
<バジル>
【イタリアンサーモンサラダ】
○材料
■バジル味ドレッシング 大さじ2
スモークサーモン 1パック
貝割れ大根 1/2パック
リーフレタス等 お好みで
○作り方
①リーフレタス、スモークサーモン等を器に盛り、食べる直前にバジル味ドレッシングをかける。
※お好みでドレッシングにオリーブ油と山椒を混ぜてもおいしくいただけます。
【チキンと舞茸のアヒージョ風】
○材料
■バジル味ドレッシング 大さじ2~
鶏肉 300g
舞茸 1パック
オリーブ油 大さじ4~
醤油 大さじ1/2
ニンニク 2かけ
塩 小さじ1/4
バゲット 適量
○作り方
①鶏肉を一口大に切る。舞茸も手でほぐしておく。
②オリーブ油を熱しニンニクを入れ、香りが移ったら鶏肉を焼く。ある程度焼きあがったら舞茸も加える。
③②に火が通ったら、バジル味ドレッシングを加え、混ぜる。
④器に盛り、バゲットを添える。
【簡単!カプレーゼ】
〇材料
■バジル味ドレッシング 適量
ミニトマト 6個
モツァレラチーズ 適量
黒コショウ 適量
○作り方
①モツァレラチーズを1cm程度に切る。
②チーズの上にミニトマトを並べる。その上からバジル味ドレッシングと黒コショウを振る。
その他
コロッケや、餃子(+醤油)につけてもおいしいです。
0コメント